Inicio » Políticas de Privacidad y Condiciones de Uso

Políticas de Seguridad de la Información del Sitio Web y Protección de Datos Personales

  1. Términos generales.

El Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva, dando cumplimiento a sus objetivos institucionales y al fuerte compromiso que posee para entregar información, servicios y trámites confiables y de calidad, informa a los usuarios de su sitio Web: www.hospitalneiva.gov.co  acerca de su política de privacidad.

El Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva adhiere de esta forma a las normas auto regulatorias que buscan proteger el derecho básico de personas y empresas a resguardar la confidencialidad de sus datos, y que cumplen integralmente con las recomendaciones hechas por organismos especializados en estos temas. Estos principios buscan asegurar la correcta utilización de la información que se recopile a través de las visitas a www.hospitalneiva.gov.co  y de otro tipo  de  información de entrega voluntaria. El Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales así como a prácticas generales de la industria. Cualquier modificación será debidamente anunciada a los Usuarios.

2.  Definiciones.

  • AUTORIZACIÓN: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  • BASE DE DATOS: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  •  DATO PERSONAL: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • DATO PÚBLICO: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la Ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados, de conformidad con la Ley 1581 de 2012. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva y los relativos al estado civil de las personas.
  • DATO SEMIPRIVADO: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Título IV de la Ley 1581 de 2012.
  • DATO PRIVADO: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
  • DATO SENSIBLE: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  • RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  • TITULAR: persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
  • TRATAMIENTO: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • AVISO DE PRIVACIDAD: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • HABEAS DATA: Es el recurso legal a disposición de todo individuo que permite acceder a un banco de información o registro de datos, que incluye referencias informativas sobre sí mismo. El sujeto tiene derecho a exigir que se corrijan parte o la totalidad de los datos en caso que éstos le generen algún tipo de perjuicio o que sean erróneos.
  • TRANSFERENCIA: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • TRANSMISIÓN: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un documento por el encargado por cuenta del responsable.
  1. Aceptación de las condiciones de uso.

Para todos los efectos legales y por el mero hecho de acceder al sitio Web del Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva, el Usuario acepta y reconoce que ha revisado y que está de acuerdo con la Política de Privacidad, en lo que en Derecho corresponda. Será responsabilidad del Usuario la lectura y acatamiento de la Política de Privacidad, cada vez que los utilice.

  1. Solución de controversias.

Todas las controversias y/o reclamos que puedan surgir por el uso del sitio Web www.hospitalneiva.gov.co  implican la aceptación y sometimiento a las Leyes y normas de la República de Colombia y serán resueltas por los tribunales competentes en la capital de la república de Colombia.

  1. Responsabilidad por las opiniones e informaciones vertidas en el portal.

El Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva no se responsabiliza por las informaciones y opiniones emitidas en el sitio Web del Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva, cuando no sean de su exclusiva emisión. Las informaciones y opiniones emitidas por personas diferentes a éstos, no necesariamente reflejan la posición del Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva, incluyendo sin limitación a sus empleados, directores, asesores y proveedores. En consecuencia, éste no se hace responsable por ninguna de las informaciones y opiniones que se emitan en sus productos Web, en las condiciones descritas

  1. Uso del contenido.
  • Uso correcto de los Contenidos

El Usuario se obliga a utilizar los Contenidos de forma diligente, correcta y lícita. En general se compromete a no utilizar los Contenidos de forma ilícita y para fines contrarios a la Ley o el Orden Público. Entre otras obligaciones, a manera meramente referencial y sin que implique limitación alguna, al Usuario se le prohíbe especialmente:

(a) Suprimir, eludir o manipular el «copyright» y demás datos identificadores de los derechos del sitio Web o de sus titulares, incorporados a los Contenidos, así como los dispositivos técnicos de protección, las huellas digitales o cualesquiera mecanismos de información que pudieren contener los Contenidos.

b) No respetar la privacidad,  opiniones, punto de vista, ideología, religión y etnia de otros Usuarios, así como aquellas otras opciones personales o aspectos pertenecientes su esfera de intimidad y  privacidad.

(c) Usar los Contenidos con propósitos comerciales, incluyendo la promoción de cualquier bien o servicio.

(d) Proporcionar información obscena, difamatoria, dañina o conocidamente falsa.

(e) Obstaculizar, entorpecer, restringir o limitar el uso de los Contenidos por parte de otros Usuarios.

(f) En general, el Usuario deberá abstenerse de utilizar los contenidos del sitio Web del Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva de manera que atente contra los legítimos derechos de terceros, o  bien que pueda dañar, inutilizar, sobrecargar o deteriorar los Contenidos o impedir su normal uso por parte de otros Usuarios.

6.1.  Utilización y reproducción de los contenidos.

Se permite utilizar y/o reproducir Contenidos, bajo el cumplimiento de las  siguientes reglas:

(a) La utilización y/o reproducción debe ser compatible con el objetivo informativo, educacional y recreativo del sitio Web del Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva.

(b) La información no puede utilizarse con fines comerciales.

(c) Los Contenidos de cada uno de los productos, tales como datos, documentos, información, gráficos o imágenes, no pueden ser modificados de forma alguna, copiados o distribuidos separadamente de su contexto, texto, gráfico o imágenes que lo acompañen.

En resumen se permite el Uso de los contenidos con fines estrictamente informativos, académicos, educacionales, de investigación o personales, que en ninguna caso impliquen la  utilización de los mismos para fines de lucro.

6.2.  Utilización de claves de acceso y registro de usuarios.

Los Contenidos de los productos Web del Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva tienen carácter gratuito para los Usuarios y no exigen la suscripción previa o registro del Usuario. Sin perjuicio de lo anterior, el acceso a ciertos Contenidos sólo puede hacerse mediante el Registro del Usuario en la forma que se indique expresamente. En virtud de lo expuesto, se proveerán algunos de los Contenidos del sitio Web del Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva a los Usuarios registrados en el formulario dispuesto para estos fines.

  1. Protección y tratamiento de datos personales.
  • Utilización de la información obtenida de los usuarios y privacidad de datos personales.

El Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva se preocupa por la protección de datos de carácter personal de sus Usuarios, por lo cual, asegura la confidencialidad de los mismos, y no los transferirá o cederá o de otra manera proveerá, salvo en aquellos casos en que la legislación vigente así lo indique.

El uso que el Usuario haga de los productos Web del Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva puede ser almacenado con el objeto de generar una información estadística respecto a la utilización de las secciones, partes y en general, del Contenido de éstos, de manera de determinar los números totales y específicos, por sección, de visitantes al sitio Web del Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva, con el objetivo principal de conocer las necesidades e intereses de los Usuarios y otorgar un mejor servicio.

Los Usuarios determinan libre y voluntariamente si desean facilitar los datos personales que se les puedan requerir o que se puedan obtener de los Usuarios, con ocasión de la suscripción o alta en algunos de los servicios ofrecidos en el sitio Web del Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva.

7.1. Identificación  del responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales.

La Empresa Social del Estado Hospital Universitario “Hernando Moncaleano Perdomo” de Neiva actuará como responsable del tratamiento de datos personales; y las distintas dependencias tanto asistenciales como administrativas, actuarán como encargados del tratamiento y protección de datos personales, cuando por cualquier motivo posea o reciba, o realice tratamiento de información personal de cualquier ciudadano. La E.S.E. Hospital Universitario “Hernando Moncaleano Perdomo” de Neiva se encuentra ubicada en la calle 9 No. 15-25,  Identificada con identificación tributaria número 891.180.268-0.

7.2. Área responsable de La atención De peticiones,  reclamos y consultas.

El área responsable de la atención de peticiones, quejas, reclamos, sugerencias y felicitaciones será la oficina de Atención al Usuario (SIAU) de la E.S.E Hospital Universitario “Hernando Moncaleano Perdomo”, mediante la aplicación de su proceso: Gestión y tratamiento de PQRSF, de la misma forma es responsabilidad de todos los funcionarios de La E.S.E, garantizar la respuesta dentro de los términos legales de los requerimientos y/o solicitudes  a su cargo solicitados por la ciudadanía en general.

  • CANALES DE ATENCIÓN:

Telefónico: 8715907 ext. 1113, 1241 línea: 018000957878.

Presencial: Modulo SIAU primer piso Torre principal. Ventanilla: entrada calle 9.

Virtual: Correo: siau@huhmp.gov.co y  ventanilla.unica@huhmp.gov.co

Página Web: enlace PQRSD.

7.3. Procedimiento para la consulta actualización, rectificación, supresión de información y revocatoria de autorización.

La Empresa Social del Estado Hospital Universitario “Hernando Moncaleano Perdomo” de Neiva  deberá suprimir o revocar la autorización de Tratamiento de datos cuando así lo solicite el Titular, excepto en caso de ser requeridos los datos personales cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos de la Entidad.

Mediante Derecho de Petición dirigido a la Entidad, cuyo objeto sea la consulta, actualización, rectificación, supresión de información y revocatoria de autorización, se dará tramite a la solicitud   mediante comunicación remitida a  la Oficina de Sistemas de Información la cual realizara las acciones pertinentes previa verificación de documentos probatorios del solicitante, así como la identificación personal y razones expuestas en la petición.

7.4. Tratamiento y finalidad.

El tratamiento de los datos personales proporcionados por los usuarios y sus familias de la ESE Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo, tendrá la siguiente finalidad:

➢ Para la prestación de los servicios asistenciales de sus usuarios y familias.

➢ Actualización de datos entregados por el Titular.

➢ Caracterización y seguimiento a la población, para la gestión del riesgo en salud, utilizando la información derivada de los servicios asistenciales.  ➢ Entrega de reportes de Salud Pública de obligatorio cumplimiento.

➢ Dar respuesta a requerimientos a entidades de control.

➢ Evaluación de indicadores de oportunidad y calidad de los servicios.

➢ Evaluación de la calidad de los productos y servicios de salud ofrecidos por la institución.

➢ Ejercer acciones legales y en la defensa de las mismas.

➢ Suministro de información a las autoridades competentes en caso de ser requerida.

➢ En general para cualquier otra finalidad que se derive de la naturaleza jurídica de la ESE Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo.

  • El tratamiento de los datos personales proporcionados por los colaboradores de la ESE Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo, tendrá la siguiente finalidad:

➢ Realización del proceso de selección de personal de acuerdo con su aptitud para un cargo o tarea.

➢ Establecer una relación contractual.

➢ Ofrecerle oportunidades de capacitación.

➢ Evaluaciones de desempeño, satisfacción laboral, crecimiento personal, bienestar, seguridad y salud en el trabajo.

➢ Cumplir el proceso de afiliación al Sistema General de Seguridad Social Integral (Entidades Promotoras de Salud, Administradoras de riesgos laborales, Fondos de pensiones y cesantías, Caja de Compensación)

➢ Efectuar el proceso de Remuneración.

➢ Ejercer acciones legales y en la defensa de las mismas.

➢ Cumplir con exigencias judiciales.

➢ Dar a conocer avances de la institución en aspectos investigativos, académicos y clínicos

➢ Suministro de información a las autoridades competentes en caso de ser requerida.

➢ En general para cualquier otra finalidad que se derive de la vinculación contractual.

  • El tratamiento de los datos personales proporcionados por las entidades responsables de pago y contratistas de la ESE Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo, sean personas naturales o jurídicas, tendrá la siguiente finalidad:

➢ Realizar la vinculación contractual.

➢ Efectuar el reconocimiento económico por la prestación del servicio.

➢ Suministro de información a las autoridades competentes en caso de ser requerida.

➢ Ejercer acciones legales y en la defensa de las mismas.

➢ Cumplir con exigencias judiciales.

  • El tratamiento de los datos personales de estudiantes que realizan prácticas en la ESE Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo, tendrá la siguiente finalidad:

➢ Presentar informes a las instituciones educativas

➢ Hacer invitación a eventos clínicos y académicos.

➢ Evaluar los conocimientos adquiridos durante su formación.

➢ Dar a conocer avances de la institución en aspectos investigativos, académicos y clínicos.

➢ Ejercer acciones legales y en la defensa de las mismas.

➢ Suministro de información a las autoridades competentes en caso de ser requerida.

➢ En general para cualquier otra finalidad que se derive de la vinculación contractual.

7.5. Derechos de los titulares de datos personales.

Las personas naturales que deseen conocer los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte del Hospital Universitario “Hernando Moncaleano Perdomo” tienen los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar los datos que aparezcan en la misma. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Conocer por qué y para qué la ESE Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo, recolecta información en base de datos.
  • Revocar en cualquier momento la autorización dada para contener información personal en las bases de datos de la ESE Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento considere que no se respetan los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la constitución.
  • Poner queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio, cuando considere que le ha sido violado por parte de la ESE Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo, su derecho al Habeas Data.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

7.6. Deberes de la E.S.E Hospital Universitario “Hernando Moncaleano Perdomo”.

  • Garantizar al usuario el pleno y efectivo derecho constitucional de habeas data.
  • Mantener la información en condiciones de seguridad y privacidad.
  • Hacer uso de la información para los fines misionales y previstos en la ley.
  • Tramitar de manera oportuna los reclamos que tengan los usuarios frente a la información consignada en la base de datos.
  • No vender, circular o intercambiar la base de datos de sus usuarios, sin causa legal o contractual que lo justifique.
  • Se debe conservar prueba del cumplimiento de la información suministrada al Titular, y cuando éste lo solicite, entregarle copia de esta.
  • Al momento de solicitar al Titular la autorización la ESE Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo deberá informar de manera clara y expresa lo siguiente:

➢ El Tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo.

➢ El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes.

➢ Los derechos que le asisten como Titular.

➢ La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del Responsable del Tratamiento.

  • El uso de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes deberá cumplir con el requisito de responder y respetar los derechos prevalentes de este grupo poblacional, y sus derechos fundamentales.
  • El representante legal del niño, niña o adolescente otorgará la autorización para el tratamiento de los datos personales del menor.

7.7. Entrega de información.

La información que reúna las condiciones establecidas en el Art. 13 de la Ley 1581 de 2012, podrá suministrarse a las siguientes personas:

  • A los Titulares, sus causahabientes o sus representantes legales.
  • A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • A los terceros autorizados por el Titular o por la ley.
  1. Sobre la seguridad de la información

El Hospital Universitario “Hernando Moncaleano Perdomo” de Neiva ha adoptado los  niveles de seguridad de protección de los Datos Personales legalmente requeridos, y ha instalado todos los medios y medidas técnicas a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales facilitados por los Usuarios.

Ello no obstante, el Usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.

  1. Derechos de Autor

Todos los derechos de los contenidos y las fotografías publicadas en el sitio Web del Hospital Universitario “Hernando Moncaleano Perdomo” de Neiva son propiedad de esta institución, o están autorizados por su autores o referenciadas las fuentes de las cuales se extrajeron. Su uso y/o publicación está autorizado, con la consecuente incorporación de la fuente y enlace a la página principal del Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva.